Wednesday, 21 November 2018
Selamat datang",PengunjungMasuk atau Daftarkan

Fundamental vs News Forex

July 12, 2012 07:32

halo semua....saya mo nanya. begini nih...saya masih bingung trading dengan analisa fundamental. apakah setelah berita keluar kita langsung melakukan ambil posisi utk trading atau cukup hanya dengan memantau kalender yang ada di forexfactory sebagai acuan trading kita.trus website apa sih yang bisa dijadikan landasan analisa fundamental yang jitu gt ....duuh...sori kalo pertanyaannya kurang berbobot. abis masih pemula. belum tau banyak. masih terus belajar. mohon petunjuknya ya bro...mohon bangeeet... thank's

Halo,  itu chat di FB sy kemarin, sy jawab di web sy aja, biar semua bisa ikutan baca. Aada terjadi perbedaan persepsi, fundamental bukan news calender seperti di forexfactory. Dan news bukan fundamental. Beda yaaa.

Menurut saya, fundamenta ya fundamental.  News ya news. Pendapat sy jelas bertentangan dengan kebanyakan yg ditulis di web dan blog2 indo. Why? Sy ada alasan kuat.

Kategori Fundamental :

1.       Gedung runtuh kena bom seperti wtc

2.       Presiden tertembak meninggal

3.       Pesawat terbang jatuh

4.       Kucuran dana segar di bank, dengan jumlah besar

5.       Pemilu

6.       Kerusuhan, huru hara yg heboh

7.       Pergantian perdana mentri

8.       Perang besar dan berkepanjangan

9.       Gempa besar, tsunami

10.   Teroris

 

Nah beda kan. Betul? Paham tidak? Belum paham? Oke biasanya sy selalu ditanya :

1.       Lebih kuat mana pengaruh fundamental dibandingkan news?

2.       Jadi sy harus ikutin mana? Fundamental atau news?

3.       Seberapa kuat reaksi fundamental dibandingkan news?

 

Mari kita menjawab dengan melihat contoh yg sudah terjadi :

1.   Kita masih ingat, yg barusan terjadi bulan kemarin. Mei 2012 ada pemilu Yunani, apa yg terjadi? Hayo apa yg terjadi dengan eurusd? Menguat naik, atau melemah turun?

Jawabnya : menguat naik. Tidak perduli mau news euro jelek, euro harusnya melemah. Namanya mau pemilu, pasti naik. Betul? Tolong lihat chart euro. Naik atau turun? Naik kan? Lalu bisa tidak, pas terjadi pemilu malah turun. Bisa saja, biasanya setelah pemilu yg tidak sukses, terjadi ricuh, pair akan kembali ke awal.  

2.   Contoh yg lain, ingat gedung wtc runtuh 11 september 2001. Terjadi perang perburuan antar usa dengan Osama cs. Apa yg terjadi. Mari kita buka chart usdjpy. Sy ingat betul, usdjpy dari 117 terbang ke 134. Kenapa sy ingat? Karena mimpi buruk sy mulai disitu, yen naik  ke 122, sy masih ada sell di 117. Buka tutup lock, menderita.

Dengan contoh diatas,  Traders sudah bisa menjawab, apa beda fundamental dan news,  kuat mana fundamental dan news. Betul? Hehehe….  Sy tunggu lanjutan pertanyaannya….

Sekarang kita ke news calender apa yg berpengaruh kuat pada market. Tapi ingat, namanya news kuat, tetap menang fundamental.

Trader, ada yg chat sy. Katanya, Bu kalau udah tau fundamental lebih kuat dari news, kenapa sy mesti pelajarin news? Pertanyaan bagus. Begini, news berlaku dan sangat berlaku, apabila tidak ada fundamental kuat yg berpengaruh.

Nah news kuat apa yg berpengaruh pada market :

·         Non Farm Payroll

·         Trade balance

·         Rate

·         Retail Sales

·         Home Sales

·         Consumer Price Index

·         Producer Price Index

·         Speak-speak, pidato presiden

·         Unemployment rate

·         TICS

 

 

 

 

Komentar oleh pengguna (0)
Silahkan Masukuntuk memberikan komentar

© 2010 KristinaFX. All Rights Reserved